“Неудачные” советы психологов
Сегодня в популярной психологии почти не осталось психологии, зато популярности с избытком. Армии новоиспеченных «психологов» атакуют наш мозг советами, за которые хочется их ударить. Сильно!
Как с этим злом бороться цивилизованно? Посылать подальше психолога, который советует вам:
Взгляни на ситуацию иначе
Ведь ты не можешь ничего изменить, следовательно, принимай как есть. С какой стороны на нее взглянуть? Как изменить свое отношение к происходящему? Тупо наблюдать и не нервничать? К сожалению, этого специалисты не объясняют.
Терпите, и вам воздастся. Вы это серьезно, господа психологи?
Больше позитива
Этот прием особенно популярен у практических психологов – мол, избавьтесь от негативных установок, замечайте в окружающей вас действительности только позитив.
А дальше-то что? Проблемы решатся? Начальник зарплату повысит? В семье отношения наладятся? В чем смысл совета, если не учитывать пустое сотрясание воздуха такими же пустыми словами?
Вынеси урок из ситуации
Психолог с умным лицом убеждает клиента, что каждая жизненная проблема – это урок. Вы, мол, оцените его пользу через какое-то время. Когда слышишь такое, хочется запустить чем-то тяжелым в психолога и поинтересоваться, какой урок он вынес из этой ситуации?
Клиенту хочется знать, как с минимальными потерями решить проблему и где взять на это силы. А консультант предлагает сесть, законспектировать ситуацию и подумать, чему она учит?
Проблема уходит корнями в детство
Если специалист не в состоянии разобраться в первопричинах, проще всего списать проблему на детство. Родители ограничивали, наказывали и т.д. Друзья! Сколько можно паразитировать на теме детства, которое закончилось несколько десятков лет назад? Многие семьи сталкивались с одинаковыми проблемами, многие дети воспитывались в строгости, но у одних получилось добиться чего-то, а другие пополнили ряды аутсайдеров.
Кто виноват? Конечно мама и папа, которые работали и не уделяли достаточно времени своему чаду. Тема на злобу дня, достойная душещипательной записи «Фейсбуке». Как же, набрался смелости, рассказал о жестокости родителей.
Ничего страшного, что 80 процентов подписчиков тошнит от такого нытья? Детство безвозвратно прошло, вы выросли.
Защищай свое личное пространство
Личное пространство должно быть у каждого человека – никто это не оспаривает. Вторжение в него – почти то же, что и незнакомый человек, нагло вваливающийся в ваш дом в грязной обуви.
Но, позвольте, уважаемые специалисты, в каждом совете хороша мера. Следуя вашей логики, телефонный звонок и обычное приветствие, неудобный комментарий в социальной сети приравниваются к посягательству на личное пространство. Остается всем замолчать.
Выйди за пределы зоны комфорта
Весело, правда? Посмотрите в окно на заснеженную улицу или испарение от раскаленного асфальта. Там ведь тоже не ваша зона комфорта?
Отношения – это ежедневный труд
Как можно заставить себя влюбиться? Почему на отношения нужно вкалывать, продумывать каждый шаг, разрабатывать стратегии?
Может, барышня, мечтающая о миллионере, и будет настойчиво воплощать в жизнь советы психолога. Вот только потенциальные кавалеры вряд ли согласятся работать над отношениями. Так что рецепт счастья от практических психологов не сработает.
А в чем, собственно, заключается работа? В совместном вечернем чтении пособий по бухгалтерскому учету и экономике, сопровождении дамы сердца в салон красоты, обсуждении политической ситуации в мире? Совершенствовать нужно себя, а не партнера.
О чем думаешь, то и получаешь
Удобный тезис, ничего не скажешь. Стоит изменить свои мысли, и все наладится. Сколько раз вы слышали о том, что мысли материальны. Девочка со школы мечтает стать известной актрисой, но, увы, после института выходит замуж за среднестатистического гражданина, рожает детей, работает в офисе за зарплату.
Психолог не разъясняет, что он подразумевает под материальностью мыслей. Может, нужно приложить элементарные усилия, как минимум? Может, существуют волшебные техники, которые помогают изменить установки?
Зачем долго рассказывать и помогать, если можно пафосно резюмировать: «То, что вы имеете, – результат ваших мыслей».
Есть люди, которым тяжелее
Типа не все у вас так плохо. Посмотрите на детей-отказников в сиротских домах, нищих пенсионерах, инвалидах. Это даже не обсуждается – социальная незащищенность в обществе зашкаливает. Но когда у тебя горе, ты думаешь о нем, о том, как выкарабкаться из него.
Как воспринимать слова психолога? Как обесценивание твоих переживаний и возвеличивание чужих? Мол, твои страдания мелкие, не того масштаба.
Я-посылы
Понятно, конечно, что отечественные психологи штудируют труды иностранных коллег, старательно перенимают их опыт. Но правильнее было бы учитывать наш менталитет и реалии.
Если мы будем улыбаться незнакомым людям и раскланиваться с ними, окружающие подумают – сами знаете, что они подумают. Да, мы не привыкли к я-посылам. Мы привычно скажем: «Да» или «Ага» вместо «Я знаю, что тебе нужно поговорить об этом».
Мы понимаем своих близких без слов, и это работает куда лучше идиотских советов дипломированных практических психологов.
Психологов можно слушать, следуя потом их советам с точностью наоборот.
“Был у меня аналогичный случай…”
Плохой психолог навязывает человеку чужие жизненные примеры, предлагая последовать по уже проторенному пути.
Психолог вообще не должен оценивать чью-то жизнь или управлять ею; указывать, что правильно, а что неправильно. Читала мнение (и согласна с ним), что психолог не дает советов, но важно понимать, как дать совет.
Будь амазонкой, которая горда и счастлива тем, что у нее никого нет и она одинока.
Как правило, психологи – фрукт с гнильцой.