Как понять, что нам нужно на самом деле
Мы говорим «Хочу купить дачу», «Мне нужно завести ребенка», «Я должна сдать на права и начать водить машину», «Я должна найти приличную работу» с твердой убежденностью, что все эти желания приблизят нас к светлому будущему. Однако прежде необходимо задать себе честный вопрос: это действительно моя цель или мне ее навязало общество, и я опираюсь на принятые в нем стереотипы?..
Вначале следует все-таки определиться: то, чего вы хотите достичь – мечта или желание? Между этими понятиями существует значительная разница. Грезить можно и о неосуществимом в принципе. Недаром мечты иногда называют «несбыточными, недостижимыми, призрачными». А вот желание – это то, что путем приложенных усилий можно претворить в жизнь.
Однако даже желания иногда так и остаются нереализованными, если с течением времени мы решаем, что их исполнение не особенно нам нужно. Поэтому желания условно делятся на два вида: те, которые рождаются на пустом месте, и те, которые идут изнутри. У последних есть все шансы воплотиться.
А порой мы беремся за осуществление желаний лишь благодаря натиску обстоятельств.
План, ресурсы и мотивация
Юлия, которой сейчас 35 лет, вспоминает: «Мне всегда хотелось не жить по графику от зарплаты до зарплаты, не отказывать себе и сыну во многом, но дальше фантазий дело, к сожалению, не продвигалось. Когда определила ребенка в садик, мне пришлось всерьез задуматься – дальше продолжать тратить на дорогу до работы по 1,5 часа в одну сторону или поменять профессию.
Сегодня, спустя 4 года, я получаю громадное удовлетворение от работы в чате, хотя на первых порах буквально покрывалась потом, выходя в онлайн, боялась и волновалась. Но в процессе общения постепенно я освобождалась от страхов и комплексов. Если бы не сын, то, скорее всего, мое желание так и осталось бы несбыточной мечтой».
Специалисты говорят, что желание только тогда приобретает четкие очертания, когда превращается в цель. Чтобы приблизиться к цели вплотную, необходимо иметь стимул, ресурсы и пошаговую схему действий. Если все перечисленное у нас в наличии, то мы, подобно Юлии, готовы меняться – и меняемся к лучшему. Но лишь в случае, когда мы сами этого хотим.
Ведь сегодняшние тенденции предписывают быть благополучным во всех смыслах этого слова. И начинается гонка непонятно за чем и за кем, а остановившись человек вдруг понимает, что имея карьеру, бизнес, семью, связи, все-таки не чувствует себя счастливым.
Как объяснить этот феномен? Дело в том, что на каком-то этапе мы можем свернуть с пути и делать не то, чего нам действительно хочется, а проживать чужую жизнь с чужими желаниями.
Желание по наследству
«Мой отец был для меня всем – другом, наставником, родственной душой. Частенько мы брали удочки и уезжали далеко от Москвы – в Тверскую область. Пели песни у костра, варили уху, ночевали в палатках. Отец мечтал купить дом где-нибудь поблизости».
Когда отец умер, Илья был подростком: «Тогда я дал себе слово вырасти и приобрести дом в той местности. И это мое желание удалось быстро осуществить. Теперь мотаюсь туда из Москвы каждую свободную минуту, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии – дом старый и постоянно требует участия.
Не так давно в голове промелькнула мысль, что не хочу больше туда ездить. Далеко, да и смысла особого не вижу. Полагаю, что юным дал себе зарок в надежде как бы не отпускать отца. Сейчас только понял, что идея была бессмысленной – я выполнил желание отца, но его ведь со мной уже нет».
К психодраматерапевтам часто приходят пациенты, чей выбор был предопределен уже задолго до вступления в сознательный возраст. Если ребенок родился в семье потомственных военных, актеров, врачей, то ему нелегко будет пойти наперекор воле родителей, которые захотят, чтобы он продолжил династию. И юноше или девушке придется ох как несладко, разрываясь между собственными идеалами и желанием угодить родителям.
Мы все участники социума, и должны принимать в учет желания окружающих – коллег, родственников, друзей, соседей. Но крайне важно вовремя найти равновесие между воплощением своих желаний и участием в реализации желаний других людей. Интересно, что подобного рода баланс каждый человек выводит для себя самостоятельно. У каждого он свой.
В поисках этого пресловутого равновесия человек учится распознаванию своих потребностей и расстановке приоритетов. Задача, конечно, не из легких, но вполне выполнимая.
К чему приводит отсутствие ограничений
Каждый из нас имеет целый ряд желаний. Как правило, они связаны с физиологическими потребностями, касающимися либо выживания, либо размножения. Это внутренние программы, сопровождающие человека на протяжении всей жизни и во многом определяющие его действия. Однако мы нуждаемся не только в том, что заложила в нас природа – мы хотим гораздо большего. Благодаря новым технологиям можно удовлетворить самые изысканные желания в сфере развлечений, к примеру.
Иногда такие желания не имеют ничего общего с физиологическими потребностями и их исполнение, приносящее сиюминутное удовлетворение, приносит одновременно риск серьезно подорвать здоровье. Предложений масса – только выбирай! Невероятное число соблазнов нередко приводит к дезориентации, и люди начинают путаться.
Ситуацию усугубляет реклама, встречающаяся нам на каждом шагу. Людям предлагается множество вопросов. А ты хочешь заработать много денег? Ты уверен, что не достоин лучшего автомобиля? Ты успел разобраться в смысле жизни? Не изжили ли себя твои семейные отношения? Человек, задавленный ворохом вопросов, начинает хотеть всего и сразу. А невозможность получить желаемое приводит к депрессиям и апатии.
Психологи советуют отбраковывать лишние желания, ориентируясь на чувства. А для этого нужно учиться в них разбираться. Если мы этому не научены, то становимся похожими на маленьких детей, не понимающих, что исполнение каждого желания в принципе невозможно и подчас не требуется.
Знакомая всем картина: ребенок устраивает истерику в магазине игрушек. Мать всем видом показывает, что собирается уходить, а ребенок никак не может выбрать, что делать – идти вслед за любимой матерью или остаться в месте, где так много интересного и неизведанного. Отсюда и истерика. Та же ситуация и у взрослых, когда они не понимают, чего возжелать больше.
Некоторые люди, раздираемые желаниями, выбирают середину – вообще отказываются действовать и уходят в себя. В качестве примера можно привести высказывание одной веб-модели: «Я так одинока, я нуждаюсь в любви, а она все не приходит. Мне ничего не остается, кроме как замкнуться и вообще прекратить чего-то желать».
Забудьте лозунг «надо жить, как все»
Вебкам-модель на приеме у психоаналитика рассказала, что, проснувшись в одно прекрасное утро, четко осознала – она не знает, чего хочет. Звучит забавно, учитывая, что с вечера на будущий день было запланировано множество дел. Поездка в банк, общение с новым постоянником, поход в театр – все это не радовало женщину, так как примерно теми же самыми делами она занималась на протяжении многих лет.
Со временем мы начинаем делать привычные дела автоматически и уже не находим в них удовольствия, потому что они перестают быть для нас новыми. Пример: влюбленные юноша и девушка на первых порах бегали в кинотеатр на последние сеансы, сидя в креслах, держались за руки, млели от восторга и улетали на седьмое небо. Каждое такое мероприятие поначалу ассоциировалось с радостью, которая почти буквально переполняла юные сердца.
Они поженились, и теперь каждое воскресенье вдвоем ходят в тот же кинотеатр, однако прежняя радость от этих походов куда-то испарилась. Что произошло? Почему ни один из них не может произнести: «Я не хочу больше туда ходить. Мне надоело. Давай придумаем что-то новое».
Помните, насколько яркими были наши детские желания? Все потому, что прежде чем чего-то захотеть, мы заглядывали в самую глубину своего сердца. А став взрослыми, мы живем с оглядкой на нормы, принятые в обществе. Принято хотеть детей? Хотим. Принято желать новомодные гаджеты? Желаем. Принято восторгаться фильмами Тарантино? Восторгаемся. И желания трансформируются в рутину.
Привычки и правила – это хорошо, это нужно, но не стоит забывать о своей собственной сущности. Когда вы в последний раз инспектировали свои желания? Возможно, они вовсе и не ваши, а навязанные извне?
Когда к психологам приходят с жалобой на то, что не знают, чего хотеть, налицо потеря контакта с собой. Первое, с чего начинает лечение специалист, – это ликвидация стереотипов. Мрачные девизы вроде «я – последняя буква алфавита» необходимо вывести из подсознания. Никто не вправе диктовать вам, каким вы должны быть. И никто не может за вас решать, какие желания вам иметь.
Бесчисленные восклицания о том, что сегодня каждый обязан к чему-то стремиться превращают жизнь человека в нескончаемую гонку за иллюзорным счастьем. А когда больше нет сил бежать, мы понимаем, насколько тщетны и бессмысленны были все наши старания. Сознание того, что энергия была направлена совершенно не в то русло, еще никого не сделала счастливым.
Настала пора учиться получать удовлетворение от жизни и наслаждаться уже достигнутым. Прислушайтесь к себе, к своим мыслям, выкиньте лишнее и будьте счастливыми здесь и сейчас.
Before starting treatment with Tamilong, you should inform your doctor about all the medical history and medicines which you are taking priligy uk
What did you eat better business bureau online pharmacy priligy Peak diuresis can happen up to 23 days after medication treatment
Только родителям и бабушкам плевать на желания детей, они знают как жить и ломают судьбы.
Правильно, надо жить для себя!