Чувство вины: как с ним бороться
Чувствовать свою вину хорошо, когда вы на самом деле виноваты. В этом случае чувство вины помогает понять ощущения другого человека, «разрулить» конфликтную ситуацию, наладить отношения и набраться опыта, чтобы не совершать впредь подобных ошибок.
Но что делать, если чувство вины не покидает и всюду следует за вами по пятам, угнетая эмоциональное состояние и мешая жить? Попробуем вместе проследить механизм возникновения этого чувства и разработать средства борьбы с ним.
Как возникает чувство вины
По большому счету в основе чувства вины лежит желание исправить ситуацию и сделаться лучше. Сознательно или нет, но чаще всего мы делаем это не ради себя. Порой чувство вины навязывается нам «сверху». Родителями в процессе воспитания, учителями в школе и институте, начальством и другими наставниками на работе в процессе обучения и контроля.
Здесь и может появиться ощущение, что мы, как ни стараемся, постоянно делаем что-то не так. И то, насколько близко к сердцу мы принимаем свои неправильные поступки, часто влечет и самонаказание. Человек, не оправдавший ожиданий учителей или начальства, начинает чувствовать себя ущербным. Наказывая себя за это, он ограничивается в элементарных удовольствиях. Собственная несостоятельность вызывает обиду и злость, деструктивные, опустошающие душу чувства. А там недалеко и до разных психических расстройств, вплоть до самой тяжелой депрессии. Чувство вины вовсе не безобидно!
В чем вы обвиняете себя?
Мы постоянно совершаем поступки, за которые нередко ругаем себя. Тут потратили на ерунду деньги, отложенные на отпуск, там невольно пожелали всяческих бед своему оппоненту, а теперь сожалеем. Это естественно. Ведь мы же не конченые циники!
Однако существует особая категория людей с заниженной самооценкой и болезненным восприятием критики в свой адрес. Такие люди очень зависят от стороннего мнения о себе. И чаще всего забывают о том, что оценка их окружающими – не что иное, как чисто субъективное мнение.
К примеру, озабоченный собственными проблемами человек начинает оказывать психологическое давление на близких, обвиняя их в черствости и эгоизме. Те действительно начинают чувствовать себя такими, видеть в себе причину всех несчастий дорогого человека, хотя, в общем-то, они никакого отношения к этому не имеют.
Нередко чувство вины возникает и у жертв физического, сексуального насилия.
Чувству вины в качестве компенсации необходимо прощение. Но именно прощения «без вины виноватый» и не получает. Он уже не анализирует ситуацию и принимает ее как данность. Появляется чувство стыда, отключающее голос совести. Растет внутреннее напряжение. Вопрос «что подумают обо мне другие?» встает во главу угла. И чтобы уже ни совершилось с тех пор, поругаетесь ли вы в магазине, унесете с работы несколько карандашей, чувство вины будет только усугубляться.
Как же со всем этим бороться?
Итак, вы впрямь в чем-то виноваты. Как взрослый, разумный человек вы должны отвечать за свои поступки. Проанализируйте ситуацию. Возьмите лист бумаги и распишите, что конкретно произошло, что стало причиной, а что – следствием. Что двигало вами и какова была ваша роль в произошедшем. Оцените себя и свое поведение.
Отметьте, что служит мерилом ваших поступков. Не навязаны ли эти ценности извне: коллективом, начальством, родителями? Не ориентировались ли вы на их одобрение? Так ли оно важно вам? Ведь это ваша жизнь, в которой вы совершаете свои собственные поступки, свои собственные ошибки. И выводы из этого вы тоже должны делать свои собственные.
Посмотрите на ситуацию со стороны. Поставьте себя на место того, кому нанесли обиду, или кто обидел вас. Одни обиды простить легко, другие – трудно. Попробуйте посмотреть на это с разных точек зрения.
Не откровенничайте со случайными людьми – поговорите с кем-то из близких, с тем, кто не осудит напрасно. Найдите, что на самом деле мучит вас и заставляет тащить по жизни груз вины. Избавиться от этого бремени вы сможете только простив самих себя. Если же доверительный разговор с близкими не помог и чувство вины никуда не исчезло, следует применить более действенную терапию. Запишитесь на прием к психологу.
В каждом конкретном случае вы действовали по ситуации. Но момент прошел. Возвращаясь к нему, «проматывая» все в памяти снова и снова, делайте выводы, набирайтесь опыта, чтобы не совершать подобных ошибок впредь. Ведь жизнь полна сложных ситуаций. Учитесь выходить из них, вынося каждый раз что-то полезное для себя. Это ваша жизнь, а вы – хозяйка своей жизни. И только вы самостоятельно можете выбирать курс и управлять собой. Идите смело вперед по своей жизненной дороге.
Напился коньяка на семейном празднике, хотя пили с мужиками одинаково. Все остановились, а меня понесло: пил еще водку. После поругался с женой, уехал к матери. Там ночевал, на работу забил. Гложет вина за свое поведение.
Может и вправду виноваты!
Linda1987, обида – это личное дело каждого, не думайте об этом. Если человек обиделся – исключительно потому, что сам так захотел, захотелось ему этих эмоций.
Поддерживаю!