Бросить офис и начать жить
Людей, работающих в офисах, часто в шутку называют офисным планктоном. После многолетних безуспешных попыток построить карьеру многие из них задумываются о свободном плавании. Кажется, стоит только захотеть, и вот она – долгожданная другая жизнь, в которой нет места зашоренности и рутине!
Вот что рассказывает Екатерина (сейчас – топовая веб-модель), три года назад сделавшая над собой волевое усилие и покинувшая насиженное место работы.
Первое утро после пробуждения
Я скромно надеялась, что проснусь счастливой. Ну, в крайнем случае радостной, ведь все нити, связывающие меня с ненавистной работой, оборваны – вчера я обрела желанную свободу! Отныне никаких отчетов, никакого давления со стороны начальства, никаких обязательных явок на корпоративы!
Но организм, за десять лет привыкший к определенному алгоритму, требовал немедленного подъема, не считаясь с моим намерением как следует выспаться. И странное дело, ведь в праздничные дни мне удавалось расслабиться и подольше поваляться в кровати, а тут нет – видимо, сработало осознание того, что теперь каждый день у меня будет как праздничный, а потому отдыха я не заслуживаю. Спасибо тебе, совесть.
Телефон на столике был непривычно молчалив. Никаких тебе СМС, никаких звонков от коллег и начальства, которые всегда раньше атаковали меня с утра. Пугающая тишина навела на мысль, что никто во мне не нуждается.
Внезапно вспомнила, как однажды читала в одном учебнике по психологии рассказ о женщине, впавшей в черную меланхолию. Полная безразличия ко всему на свете, она смотрела все передачи подряд, смакуя одновременно бутерброды с колбасой. Тогда я ей завидовала: мне тоже хотелось на какой-то период выпасть из обоймы и ничего не делать. Однако сейчас четко поняла, что с таким планом действий физически не справлюсь – я ведь привыкла постоянно быть в движении.
Мозг пронзила мысль о деньгах. Кое-что у меня, конечно, было припасено на черный день, но хватит ли этого до тех пор, пока я не решу, что делать дальше? Со студенческих времен я не вспоминала слово «экономия», а тут, очевидно, придется неизвестно сколько отказывать себе в маленьких радостях жизни.
На перепутье
В течение последующих дней меня начало заполнять смутное беспокойство. Правильно говорят: ломать – не строить. Я оказалась меж двух берегов, один был уже далеко, а ко второму я еще не пристала. Нужно было удержаться на плаву. Я ходила на собеседования, искала варианты с работой, старалась понять, чего же хочет моя душа на самом деле. Все без толку.
Кого мне было винить за опрометчивый шаг? Я могла бы сидеть в уютном кресле и разгребать бумаги, а вместо этого окунулась в пучину отчаяния и стыда за сделанную глупость.
Начинаю докапываться до сути проблемы
Пройдя все круги ада, я решила нанести визит психологу. Именно благодаря ему картинка наконец-то начала складываться. Вот к чему мы пришли в результате совместных усилий.
Мною всегда владело ощущение, что все нужно делать вовремя: вовремя выходить замуж, вовремя строить карьеру, вовремя заводить детей. Страх упустить возможности устроить жизнь висел надо мной как дамоклов меч. Поэтому, еще не окончив университет, я поторопилась устроиться на работу. Я не прислушивалась к своим желаниям, просто шла напролом.
Воспоминания о первых рабочих днях ничего кроме дрожи омерзения у меня не вызывают. Небольшой коллектив, маленькое помещение, прозвон клиентов, на который меня поставили. Работка явно не для меня. Но в тот момент я не слушала себя, не знала, чего хочу, не пыталась этого понять. И в течение пяти лет я старалась доказать всему миру, что у меня есть амбиции. Присутствие на нескончаемых «летучках», совещаниях, согласованиях, заслуженные отпуска и снова – гонка по кругу.
Парадоксально, но лишь покинув родной офис, я поняла, что мне сложно без руководства. Начальники координировали мои действия, теперь же я была предоставлена самой себе и, как выяснилось, оказалась несостоятельной.
Потребовалось время, чтобы оценить ситуацию со стороны, вытянуть из небытия свое собственное «я», заставить его говорить и, наконец, услышать его. Вместе со специалистом я выстроила внутренний стержень, обозначила приоритеты и научилась говорить «нет» разрушающим факторам.
Истинная свобода
Вот уже год я не хожу на работу. Я работаю моделью видео-чата. Также осваиваю новые горизонты – учу французский, рисую, общаюсь с интересными мне людьми. Я следую своим желаниям, потакаю своим капризам, но не на бессознательном уровне. У меня получилось сломать стереотипы, и теперь я не изменяю себе.
Я способна на честный внутренний диалог, могу начать и бросить, если чувствую, что – не мое. Я не боюсь действовать без страховки – если что-то не получится, я просто переключусь на другой интерес.
Точно знаю: жить нужно с «размороженными» чувствами, нужно удовлетворять скрытые потребности, иначе неизбежно нагнетание разрушающих психику тревоги, беспокойства и апатии.
В одной английской школе применяют передовые разработки, связанные с воспитанием детей. Суть методики сводится к отказу от насилия. Ведь как у нас принято в сфере образования – если ребенок не хочет, значит, его надо наказать. А у них проповедуется такая система: никто никого не заставляет и ничего не навязывает. Нежелание учиться пропадает у самых безответственных учеников по истечении трех месяцев. Интересная схема. Получается, что чем большее давление мы оказываем на себя или на других, тем большее сопротивление встречаем.
У меня было время подумать и разобраться. Полагаю, что страх, вызываемый постоянным прессингом, – плохой советчик. Страх не успеть, вызвать осуждение общества, боязнь показать свою индивидуальность, боязнь потерять… Все эти факторы разрушают личность. Нужно учиться другому – уважению и любви к себе.
Я заново – как сгоревший дом – отстраивала свою жизнь почти два года. Меняла окружение, мировоззрение и установки. Вероятно, мой путь был не из самых легких, и можно было бы, прежде чем убегать из офиса, подстелить соломки. Но эта дорога уже пройдена, и я не о чем не жалею.
Я так сделала год назад, и абсолютно счастлива!